myrsik_1972 (myrsik_1972) wrote,
myrsik_1972
myrsik_1972

Почему враги так ненавидят ватник?


Потому что ватник это такой же символ победы над фашизмом как и ППШ, как и Т-34, как и Катюша.
На самом деле «ватник» это собирательное название комплекта одежды, который состоял из ватной стеганой телогрейки и ватных же стеганых штанов.

Ватник был частью форменной одежды и до войны. Но массовое распространение и заметность как верхняя одежда получил после введения приказа НКО № 283 от 25.08.1941. Если ранее телогрейка носилась под шинелью, то теперь она носится вместо шинели, тем же приказом утвержден всем нам знакомый образец, далее менявшийся, но сохранявший фирменный стиль.
Теплые ватные штаны и теплая телогрейка в войну спасали советских солдат от обморожений, были технологичны в производстве, недороги. Это, конечно, не хьюго-босс, это значительно лучше. Потому что немцы теряли от обморожения многие тысячи человек, одетых в «красивую», но бестолковую форму.

Можно предположить что именно тогда зародилась ненависть у фашистов к ватнику. Как-же так…русский солдат в этом несуразном наряде не мерзнет, а немецкий в пошитом европейскими кутюрье шинелях замерзает и часто насмерть. Ватник и ППШ, ППШ и ватник стали предметом зависити, а значит и ненависти.

С тех пор зрела в ксенопатриотах обида на это гениальное изобретение, поистине русское: пусть не блещущее изяществом, но дешевое и функциональное. Хотя…почему не блещущее изяществом? Эстетика ватника нами не воспринимается только потому, что он слишком обычен. А так вполне себе достойный и внешний вид у него.

Так что , когда вас наозовут «ватником» — гордитесь, когда вы видите карикатуру на ватник — помните, что это выход бессильной ненависти. Ватники носили академики и солдаты, геологи и строители Байконура. Ватник это не признак низкой культуры, потому что культура не определяется модой. Ватник это признак рациональности, практичности и отсутствия ложной гордыни. Признак советского человека. Признак хорошего человека.

А ненависть фашистов и их последователей к ватнику имеет вполне исторические корни. И то, что ватник так люто ненавидят фашисты — повод гордиться, если тебя сравнят с этим неприхотливым, но гениальным изобретением, не блиставшем на подиумах, а ежедневно спасавшем жизни людей. Как по мне, так лучше женщина в ватнике, чем мужчина в женском платье с бородой.
отсюда
Tags: Ватник, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments